Chutney di albicocche

Una ricetta originale e profumata per accompagnare i piatti estivi.

Autore: Editore: Polti Italia Data di pubblicazione:
Chutney di albicocche

Il Chutney di albicocche è un’ottima variazione sul tema della profumatissima salsa di origine indiana, che si può utilizzare per accompagnare formaggi, carni lessate o arrosto e per insaporire le insalate.

 

 Ingredienti per  6-8 vasetti da 250g circa

  • 1 Kg di albicocche mature
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 250 g di zucchero di canna
  • 1 grossa cipolla rossa
  • 1 peperoncino fresco
  • 1 cucchiaio di zenzero fresco grattugiato
  • 2 cucchiai di semi di senape
  • 4 “fiori” di anice stellato
  • un pizzico di sale
  • 1 stecca di cannella
  • 4 cucchiai di uvetta
  • 500 ml di aceto di mele

 

Innanzi tutto sterilizzate i vasetti di vetro nei quali conserverete il vostro chutney, e non dimenticate di sterilizzare anche i coperchi. (Potete farlo, in pentola, in forno, al microonde e persino in lavastoviglie.)

 

Lavate le albicocche, tagliatele a metà, eliminate i noccioli e poi riducetele in pezzetti. 

Sbucciate la cipolla e tagliatela a fettine sottili. 

Scaldate l’olio in una pentola dai bordi alti e il fondo spesso. Unite la cipolla e fatela cuocere fino a quando risulterà morbida. 

Aggiungete la cannella spezzettata, i semi di senape, il sale, l’anice, il peperoncino e lo zenzero. Rosolate per alcuni minuti. 

Versate quindi i pezzetti di albicocca nella pentola e mescolate bene. Poi irrorate il tutto con l’aceto e aggiungete infine lo zucchero e l’uvetta.

Lasciate sobbollire la salsa per 40 minuti circa a fuoco molto basso, mescolando spesso, fino a quando la frutta sarà morbida. 

Togliete dal fuoco e versate il chutney ancora caldo, nei vasetti. Chiudeteli con i loro coperchi e capovolgeteli su un canovaccio. Lasciateli raffreddare e poi conservateli in un luogo fresco e asciutto, meglio se al buio.

Il chutney di albicocche può essere consumato subito, ma è preferibile lasciarlo riposare per un mese, in modo da far amalgamare al meglio tutti i sapori.

I servizi di Polti

  Loading...